Berlatih Membangun Kehidupan Demokrasi melalui Pemilihan Ketua OSIS

23 Januari 2023

berlatih-membangun-kehidupan-demokrasi-melalui-pemilihan-ketua-osis

Penulis: YR. Triatmoko Kusdiarto, S.S.

Indonesia merupakan negara demokrasi terbesar ke-3 di dunia. Dengan jumlah populasi lebih dari 273 juta jiwa tentu saja bukan perkara mudah untuk melaksanakan demokrasi di Indonesia. Generasi muda perlu belajar bahwa kehidupan berdemokrasi harus dilatih dan dibiasakan sejak usia dini.

Menyadari hal ini SMP Santa Ursula Bandung melaksanakan pemilihan ketua dan wakil ketua OSIS masa bakti 2023-2024, Jumat (20/1) di aula sekolah. Dalam sambutan acara ini Kepala SMP Santa Ursula Bandung Ibu Lucia Ika Linawati, S.Pd., M.Hum  menyatakan bahwa pemilihan ketua dan wakil ketua OSIS merupakan sarana bagi para siswa untuk belajar berdemokrasi.

“Sistem demokrasi yang kita ciptakan hari ini adalah sistem yang menjamin kebebasan para siswa dalam memilih ketua OSIS dan wakilnya,” ungkap Ibu Ika. Oleh karena itu, lanjutnya, para siswa harus menggunakan hak pilihnya dengan tanggung jawab.

Ibu Ika juga berpesan agar para siswa memilih paslon ketua dan wakil ketua OSIS yang memiliki visi-misi yang  mendukung kegiatan sekolah, paslon yang bertanggung jawab akan tugas dan tanggung jawabnya, paslon yang mampu bekerja sama dengan siapapun, serta paslon yang memiliki karakter sesuai nilai-nilai Serviam.

Adapun  pemilihan ketua dan wakil ketua OSIS masa bakti 2023-2024 diikuti oleh tiga pasangan calon, yaitu Elly-Sheryl, Evan-Gadeal, dan David-Glenda.

Sebelum pengumpulan suara, terlebih dahulu  diadakan acara Debat Pemilu yang dipandu oleh Henokh dan Vio. Dalam debat ini para paslon menyampaikan visi-misi mereka masing-masing.

Paslon Elly-Sheryl  (Eryl) mengusung misi menjadi pribadi seorang pelajar yang kreatif, cerdas, dan responsif di masa perkembangan zaman dengan berdasar pada nilai-nilai Serviam. Sementara paslon Evan-Gadeal (Eval) mengemban misi menjadikan OSIS SMP St. Ursula sebagai organisasi yang menampung minat bakat seluruh siswa dengan kegiatan-kegiatan yang akan membantu mengeluarkan bakat siswa.

Paslon David-Glenda (Dada) menawarkan misi OSIS sebagai organisasi yang terbuka, responsif, dan solider demi mengembangkan siswa yang berkarakter Serviam.

Selain menyampaikan  visi-misi mereka, dalam Debat Pemilu ini para paslon juga berkesempatan untuk menjawab pertanyaan-pertanyaan yang diutarakan para siswa yang hadir di aula sekolah.

Archie, siswa kelas 9C,  meminta tanggapan para paslon bagaimana mereka mengelola perbedaan ide dan pendapat di antara para pengurus OSIS. Menanggapi hal ini para paslon sepakat bahwa mereka akan mencari jalan tengah atas masalah akibat perbedaan pendapat di antara para pengurus OSIS dengan cara membangun komunikasi dan diskusi yang sehat.

Seusai acara debat dilanjutkan pemilihan suara secara online yang diikuti oleh 272 siswa. Berdasarkan perhitungan suara  pasangan calon David-Glenda akhirnya terpilih sebagai ketua dan wakil ketua OSIS masa bakti 2023-2024 dengan meraih 57,7% suara.

Reuben, Ketua OSIS masa bakti 2022-2023, menyatakan rasa syukur atas terselenggaranya pemilihan ketua OSIS periode berikutnya. “Selama saya bersekolah di SMP St. Ursula baru kali ini saya rasakan atmosfer pemilihan pengurus OSIS. Kecakapan para paslon yang merespon pertanyaan audiens, meriahnya dukungan timses, serta antusiasme teman-teman adalah suasana yang saya rindukan selama ini,” tegas Reuben.

Ia juga berpendapat bahwa pemilu ini menjadi ajang para siswa untuk belajar berdemokrasi secara benar, mulai dari menyaring informasi mengenai para paslon dengan visi-misinya masing-masing hingga menerima hasil pemilu dengan hati lapang.

Reuben mengapresiasi para siswa yang telah menggunakan hak pilihnya dengan baik. Saat panitia pemilihan mengumumkan hasil perolehan suara, Reuben mengamati teman-temannya begitu gembira bersorak-sorai meluapkan perasaan mereka. “Kegembiraan teman-teman  menjadi tanda bahwa demokrasi di Indonesia akan terus hidup. Pemilu ini mengafirmasi kehidupan demokrasi bisa dimulai dari SMP Santa Ursula Bandung,”  ungkap Reuben.

Para pengurus OSIS yang terpilih akan dilantik pada hari Jumat, 27 Januari 2023, saat Pesta Santa Angela Merici. Proficiat atas terpilihnya ketua OSIS SMP Santa Ursula Bandung masa bakti 2023-2024.

Servite Fidelis, setia melayani.