Perjalanan Sehari: Seri ITHB

Tulisan Siswa
perjalanan-sehari-seri-ithb

Penulis : Henokh Malachi Elitesa Perangin-angin / 9B

Pagi yang cerah pada Kamis, 25 Mei 2023, siswa-siswi kelas IX SMP Santa Ursula Bandung melakukan kunjungan ke Institut Teknologi Harapan Bangsa (ITHB). Kunjungan kampus (campus visit) ini menjadi yang ketiga kalinya dalam rangkaian kegiatan READY (Recharge and Radiate Your Energy). Sebelumnya, siswa-siswi kelas IX mengunjungi Universitas Kristen Maranatha (UKM) dan Universitas Katolik Parahyangan (Unpar).

Kunjungan ke ITHB ini diawali dengan doa bersama dan pengantar di lapangan besar SMP Santa Ursula Bandung. Selanjutnya, kami berangkat ke ITHB. Sesampainya di sana, kami disambut hangat oleh kakak-kakak mahasiswa yang ramah. Kami segera berkumpul di Assembly Hall untuk mengikuti kegiatan selanjutnya..

Di Assembly Hall, kegiatan dimulai dengan menonton video yang membantu kami mengenal ITHB secara singkat. Suasana semakin cair setelah kami disuguhkan dengan permainan sederhana (ice breaking) yang diberi nama “Simon Says”. Selain mencairkan suasana, dengan ice breaking ini, kami juga diajak untuk lebih fokus dan berkonsentrasi.

Pelatihan dan Sertifikasi Internasional

Setelah ice breaking, kegiatan dilanjutkan dengan talk show yang dimoderatori oleh Kak Rinjani. Talk show dimulai dari perkenalan narasumber, sharing pengalaman narasumber selama berkuliah di ITHB, hingga pesan bagi kami yang akan melanjutkan studi ke jenjang berikutnya. Bagi saya, selain serba-serbi berkuliah di ITHB, salah satu hal yang paling menarik dari sesi ini adalah pengenalan program Sertifikasi Profesi Internasional. Ternyata, ada beragam sertifikasi profesi di kancah internasional yang membutuhkan usaha ekstra untuk mendapatkannya.

Pengenalan sertifikasi ini lebih membuka wawasan saya mengenai karir di masa depan. Pasalnya, melalui Sertifikasi Profesi Internasional, kualifikasi kerja seseorang dapat meningkat, sehingga potensi kerja mereka dapat semakin luas, tidak berhenti pada lingkup nasional, tetapi berani bersaing di kancah internasional. Terdapat beragam pelatihan dan sertifikasi internasional yang ditawarkan di ITHB, beberapa di antaranya SAP, ACA (Adobe Certified Associate), dan ACCA (Association of Chartered Certified Accountants).

Berkeliling Kampus

Setelah talk show, kami diajak berkeliling ITHB. Kami dibagi menjadi beberapa kelompok yang terdiri dari kurang lebih 10 orang. Kami melewati berbagai ruang kelas yang diberi nama tokoh-tokoh berpengaruh hingga tokoh-tokoh Alkitab seperti Gideon dan Yosua. Nama tokoh-tokoh yang dipakai juga berkaitan dengan jurusan yang diajarkan di kelas. Contohnya, kelas-kelas DKV memakai nama pelukis seperti Pablo Picasso, sedangkan kelas-kelas Teknik Industri memakai nama ilmuwan seperti Albert Einstein.

Selain tempat-tempat tersebut, kami juga diajak melihat perpustakaan, dan K-Base – spot yang menyediakan komputer dan fasilitas-fasilitas lainnya – yang membantu para mahasiswa untuk melakukan studi. Menariknya lagi, kami juga diajak melihat pameran karya para mahasiswa DKV. Hasil karya yang disuguhkan pun bermacam-macam, seperti tas, brosur, beragam instalasi seni, foto, hingga logo sebuah brand.

Sebelum berkumpul kembali di Assembly Hall untuk mengakhiri campus visit di ITHB, kami mendapatkan tantangan untuk memasukkan bola basket ke dalam ring sebanyak 2 kali dalam 3 percobaan. Beberapa dari kami berhasil menyelesaikan tantangan tersebut. Kunjungan kampus ditutup dengan mendengarkan sambutan dari Bu Jeany sebagai ucapan terima kasih serta berpamitan kepada pihak ITHB.

Masa Depan Penuh Harapan

Sedikit berbeda dengan kunjungan-kunjungan kampus sebelumnya yang lebih banyak mendapatkan wawasan terkait berbagai jurusan kuliah, dari kunjungan ke ITHB ini, saya mendapatkan banyak wawasan terkait dunia kerja. Wawasan saya menjadi lebih terbuka, khususnya mengenai kerja di luar negeri.

Terima kasih SMP Santa Ursula karena memberikan kesempatan bagi kami untuk memperluas wawasan kami. Kami mendapatkan banyak pengetahuan dan wawasan baru. Terima kasih pula saya ucapkan kepada bapak, ibu, dan kakak-kakak pendamping yang telah membimbing kami dalam kunjungan kampus ini.

Semoga wawasan yang didapatkan melalui kegiatan ini dapat membantu kami dalam mempersiapkan masa depan yang penuh harapan.