Profil Sekolah

SMP Santa Ursula Bandung berlokasi di Jalan Taman Anggrek 1 dan berada dalam naungan Yayasan Prasama Bhakti. Dahulu sekolah yang dikelola para Suster Ordo Santa Ursula (OSU) ini dikenal dengan SMP Providentia yang berdiri sejak 1 Juli 1952. Sejak 2007, SMP Providentia berganti nama menjadi SMP Santa Ursula. Seluruh sekolah yang berada di Yayasan Prasama Bhakti pun memiliki nama pelindung yang sama, yakni TB-TK dan SD Santa Ursula yang terletak di Jalan Bengawan.

Sebagai Sekolah yang dikelola oleh para Suster Ursulin, SMP Santa Ursula menjadi komunitas pembelajar yang mengintegrasikan iman dan nilai-nilai kemanusiaan (intelektual, kehendak, hati, dan fisik) di tengah keluarga dan masyarakat seturut semangat Santa Angela Merici. Semangat Santa Angela diwujudkan dalam pendidikan karakter melalui keenam Nilai Serviam (Cinta dan Belas Kasih, Integritas, Keberanian dan Ketangguhan, Persatuan, Totalitas, dan Pelayanan).  Nilai-nilai Serviam ditanamkan melalui pembelajaran, ekstrakurlikuler, kegiatan khusus, pendalaman iman dan kepribadian, pengolahan hidup dan aneka pembiasaaan yang lain.

SMP Santa Ursula juga berupaya menjawab kebutuhan zaman dengan mengembangkan keterampilan abad 21 diwujudkan melalui eksperientsial learning dan pembelajaran dengan pola pikir entrepreneurship untuk menjawab tantangan zaman. Siswa diajak memiliki keprihatinan dan  kepedulian  terhadap situasi sekitarnya yang menuntunnya untuk bereksplorasi, menggagas ide dan inovasi yang sungguh bernilai dan kontekstual. Siswa diajak berkolaborasi dengan teman-temannya dan terbuka akan feedback dari para pendidik dan masyarakat luas. Pembelajaran berbasis proyek dan pengalaman yang kolaboratif dan inovatif mewarnai pembelajaran di SMP Santa Ursula.

Para pendidik, siswa, orang tua, dan alumni SMP Santa Ursula disatukan oleh semangat kebersamaan (insieme) dan kekeluargaan. Pembelajaran melibatkan suasana yang menyenangkan dan melibatkan siswa. Orang tua dan alumni mendapatkan kesempatan untuk terlibat mengembangkan sekolah. Melalui berbagai kegiatan, siswa diajak untuk dipercaya menjadi pemimpin yang kreatif dan juga memiliki semangat untuk melayani.

Lingkungan yang dijiwai kekeluargaan ditandai dengan area sekolah yang melingkar, sejuk, dan ruang-ruang yang  terbuka. Keterbukaan akan tantangan zaman diwujudkan dengan pemanfaatan teknologi. Aneka ruang-ruang penunjang lainnya seperti lapangan, laboratorium sains dan bahasa, ruang musik dan kesenian, perpustakaan, dan ruang doa semakin melengkapi pembinaan yang utuh di SMP Santa Ursula.***